Просьба от сердца и души - оставьте комментарий! У нас не нужно вводить емейл - только имя и комментарий!

0
Фенек – это миниатюрная лиса, отличающаяся весьма специфической внешность. Встретить это животное можно в пустынях Северной Африки. Свое название зверь получил от арабского слова fanak, которое в переводе на русский ознает «лиса».

Фенек является самым маленьким на Земле представителем семейства псовых. По своим размерам он меньше среднестатистической домашней кошки. Высота животного в холке составляет 18-22 сантиметра, а длина тела колеблется в районе 30-35 сантиметров. Интересно, что длина хвоста фенека сопоставима с длиной его туловища. Весит животное всего 1,5 килограмма.

Лиса, как и все ее собратья, имеет заостренную мордочку и большие глаза. А вот уши фененка заслуживают отдельного внимания. Они достигают 15 сантиметров в длину и являются самыми большими среди хищников по отношению к размерам головы. Такие уши необходимы зверю для того, чтобы по малейшему скрипу песка узнавать о передвижении потенциальной добычи. Фенек также выделяется особым строением стопы, благодаря чему может без проблем передвигаться по горячему песку с большой скоростью.

Мех животного густой и мягкий, а окрас позволяет беспрепятственно маскироваться под окружающие его пустынные пейзажи. Молодые фенеки имеют практически белый мех, но с возрастом шкура начинает темнеть и тем самым дает хищнику дополнительное преимущество в процессе охоты.

На сегодняшний день больше всего фенеков обитает в районе центральной Сахары, но встречаются они и на других территориях Северной Африки. Точная численность популяции миниатюрной лисицы неизвестна. К сожалению, на животное достаточно часто охотятся из-за его красивого меха, кроме того, детенышей фенеков ловят и продают в качестве домашних животных. Да, случаи приручения это разновидности лис известны, но все-таки животному лучше оставаться на воле или хотя бы зоопарке/заповеднике, где созданы все необходимые условия для комфортной жизнедеятельности.

Живут фенеки 10-12 лет, успевая оставить за собой солидное потомство, ведь их беременность длится всего около 50 дней, а в помете насчитывается от 2 до 6 детенышей.

Наш сайт guinness-book.com является единственным русскоязычным сайтом, где публикуются настоящие рекорды из Книги рекордов Гиннесса. Мы не придумываем рекорды, и не берем их из каких-либо источников, кроме как переводим из самой Книги. Также обращаем ваше внимание, что не существует рекордов Гиннесса, основанных на субъективном восприятии - самый красивый, самый страшный, самый уютный и т.п.

Книга рекордов Гиннесса в Фейсбук, Telegram, Однокласниках и Вконтакте
Если вам понравилась статья, поделитесь ею в социалках, этим вы окажете нам неоценимую услугу:

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

Потяните ползунок вправо, чтобы доказать, что вы человек *